2013年11月25日
自宅近くの診療所の講座に参加しました

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日本人の成人にすすめている1日の塩分摂取量は、男性9g未満、女性7.5g未満
味噌汁1杯は1.5~2gの塩分
アジの干物は1.5~2gの塩分があるそうです

・塩分を減らすには、昆布・かつお節・干ししいたけなどでしっかり、だしをとる
・にんにく、しょうが、青じそ、みょうがなどの活用
・酢やレモン、トマトなどの酸味をプラスする
  等々 学びました


最近TVで、認知症に関した番組を、良く見ます
日常生活が不自由になる期間 >>>男性9.13年
女性12.68年  ですって!!


死ぬまで健康でいたいものです

2013.11.26 Tue l 勉強会 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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